Педиатрия.
В мире все тесно взаимосвязано - основы нашего здоровья закладываются именно в материнской утробе и в первые годы жизни. И очень важно, чтобы в это время маленький растущий человек получил как можно меньше того, что, к сожалению, стало нормой нашей жестокой техногенной эпохи, - искусственной, лишенной жизненных сил пищи.
Именно поэтому наиболее прогрессивным направлением следует сегодня считать употребление экологически чистых, натуральных продуктов питания. В их ряду совершенно особое место занимают продукты пчеловодства.
Апитерапия издавна привлекает внимание педиатров всего мира своими исключительными возможностями в лечении, профилактике и поддержании крепкого здоровья детей.
Биологические свойства апипродуктов на детский организм исследованы целым рядом специалистов (Альфансери, Филипич, Иориш, Кайяс и др.). Известно их стимулирующее влияние на организм в целом, противовоспалительное, адаптогенное, десенсибилизирующее, а также способность повышать резистентность организма (Гоннэ, Агуар, Тафар, Барлоу и др.). Использование продуктов пчеловодства с целью социальной адаптации детей к новым условиям (ясли, детский сад, школа) не только нейтрализует неблагоприятные факторы, но и активно воздействует на внутреннюю природу детей, снижает степень риска формирования разных патологических состояний и болезней у детей разного возраста (Ватанабе, Андронова, 2000).
Многофакторное и разностороннее укрепляющее воздействие продуктов пчеловодства на организм, исключение побочных эффектов, приятный вкус, отсутствие привыкания, биодоступность и совместимость с фармакологическими средствами дают возможность применения продуктов пчеловодства в питании детей.
С момента оплодотворения до конца 2-го месяца беременности. В этот период происходит закладка всех органов и систем ребенка. В это время зародыш очень чувствителен к действию любых повреждающих факторов.
Продукты пчеловодства являются мощными, природными анаболиками, стимулируют рост и массу плода. По силе их действия наиболее выраженным эффектом обладают: перга и пыльца, маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат, мед.
1. Подготовка молочных желез к лактации и профилактика гипогалактии: Маточное молочко стимулирует деятельность молочных желез. По некоторым данным, даже однократное применение нативного (натурального) маточного молочка устраняет гипогалактию. При этом увеличивается не только количество грудного молока, но и существенно изменяется его качество.
Установлено, что под влиянием меда лучше усваиваются кальций и магний. Этот продукт является источником усвояемого железа (предупреждает анемию). Регулярное употребление медовых композиций способствует образованию эритроцитов и повышению уровня гемоглобина.
Мед стимулирует переваривание белков и жиров, в результате пища в желудке грудного ребенка не задерживается, уменьшается вероятность вздутия животика и возникновения колик. Для терапевтических целей его назначают новорожденным при диспепсии, кишечных расстройствах, запорах и анорексии. Суточная доза пчелиного меда для детей составля ет - 1/4 чайной ложки 1 раз в день.
Новорожденные (недоношенные) дети отличаются низкой сопротивляемостью перед инфекцией, как правило, у них недостаточно функционируют многие органы и системы.